宝宝推车、背座倾斜、斜背,脊椎恐变形,这样最安全

栏目:百科 来源:今日银川 时间:2019-11-05

4个月大的小宝突然患上推车恐惧症,一被大人抱进婴儿车就哇哇大哭,无论怎么哄就是不肯坐下来,父母无计可施,只好带小宝到儿科就医,一检查才发现小宝因为长期在推车上久坐,脊椎早已变形…

宝宝推车、背座倾斜、斜背,脊椎恐变形,这样最安全

推车背座倾斜、斜背,脊椎恐变形

大部分家长带1岁以下宝宝出门都会使用推车或背巾背带,但很少人会留意孩子在里面的姿势是否正确。有些人为了方便看宝宝,习惯将推车调整成倾斜的角度,却忽略宝宝还不会坐,背部肌肉没有足够的力量支撑脊椎,长久下来造成宝宝脊椎发育不良而变形。还有人喜欢将宝宝斜背在胸前,使宝宝无法充分伸展双脚,因为髋关节发育不良导致日后脊椎变形。

无论前背后背,都要维持M型坐姿

婴儿出生以后,脊椎需要一段时间才会发育成熟,6个月以下的宝宝还没发展出坐的能力,脊椎相对比较脆弱,使用推车应尽量让宝宝维持平躺姿势,以免造成脊椎负担。使用背巾背带时,无论是前背或后背,都要让宝宝维持M型坐姿,避免压迫髋关节。无论用推车或背巾背带,都要确保宝宝的颈椎和腰椎获得充分支撑,髋关节自然伸展,这样才不会影响脊椎发育。

除了充分支撑脊椎、避免压迫髋关节,要让宝宝的脊椎健康发展,给予足够的活动空间也很重要。替6个月以下的宝宝挑选推车,最好选择椅背角度可以调整成平躺的款式,座位不要太窄,这样宝宝的膝盖才能自由往两侧打开。宝宝会坐、会爬以后再换成大尺寸的推车,确保宝宝的手脚能在推车中自由活动。

带宝宝出门,这样背最安全!

根据国际背巾穿戴安全守则,穿戴背巾应该遵守5CM指标,5指的是紧(Tight)、看(In view at all times)、头(Close enough to kiss)、胸(Keep chin off chest)、背(Supported back)5口诀,英文简称T.I.C.K.S.

宝宝推车、背座倾斜、斜背,脊椎恐变形,这样最安全

1、完全紧贴→将背巾维持在紧密包覆的状态,让宝宝能够完全贴近。

2、随时注意看→确保宝宝的脸没有被遮住,低头即可看到宝宝。

3、低头亲到头→让宝宝的头紧靠自己下巴。

4、下巴远离胸→避免宝宝头部被大人的身体压迫。

5、完整支撑背→让宝宝取直立状态舒适地靠在大人身上。

C和M指的是让宝宝维持C型脊椎和M型坐姿。背背巾时只要掌握5CM的原则,就不用担心宝宝的脊椎会变形。

婴儿脊椎1岁左右才会定型

小婴儿的脊椎形状与大人不同,0~3个月的脊椎是C型,等到宝宝逐渐发展出抬头、坐、爬、站、走等动作,颈椎、腰椎出现前凸,脊椎才会慢慢发展成像成人一样的S型。脊椎在1岁定型前很容易受外力影响而发育不良,除了前面说的坐推车、背巾背带姿势不当,长期用同一边身体侧睡、太早学坐、太早被竖着抱、抱哄睡觉维持同一姿势也会让脊椎出现问题。

长期同一边侧睡,脊椎侧弯机率大!

以侧睡来说,因为长期维持同一种姿势会让骨骼受地心引力影响而变形,如果总是让宝宝用同一边身体侧睡,有些宝宝可能会在6、7个月~1岁之间出现脊椎侧弯的毛病;站着抱哄睡觉维持同一种姿势也会造成同样的问题。当宝宝的颈椎和腰椎尚未发展出足够的支撑力,竖着抱容易让这两个部位受伤。强迫宝宝提早学坐不但有可能让宝宝拉伤背肌,也会造成脊椎侧弯的风险。

提醒爸爸妈妈,宝宝还没满1岁前最好以仰睡为主;站着哄宝宝睡觉应采取无尾熊抱法,将宝宝双脚打开、头贴在胸前,避免压迫到宝宝颈椎和髋关节的肌肉,并弹性变换姿势;宝宝满3个月之前最好不要竖抱,如果一定要竖抱,也要充分支撑颈部和腰部的肌肉,不要让宝宝东倒西歪;平常应顺应孩子的生长里程碑,让宝宝顺其自然发展各阶段的动作,不要拔苗助长。

先天疾病,才需要做物理治疗

宝宝的脊椎出问题,大人往往很难在第一时间察觉。临床常碰到孩子因为感冒或肺炎住院照胸部X光,一照之下才发现脊椎侧弯。像这种脊椎侧弯的情况,只要排除先天疾病及肌肉无力的问题,有8成机率会在1~2岁自然复原,除非宝宝经过一段时间的观察仍无法复原,才需要做物理治疗持续追踪,或用背架、石膏治疗;视情况开刀矫正。

肌肉正常发展,脊椎才会健康

脊椎健康和肌肉发展有着相辅相成的关系,肌肉发育良好的孩子,脊椎通常不会有什么问题。平常可多多利用玩具引导宝宝做动作,让宝宝锻炼身体各部位的肌肉,肌肉发育成熟,就会有足够的力气支撑脊椎、让脊椎正常发展。

提醒爸爸妈妈,翻身、坐、爬、站、走等动作都写在人类的基因里,当肌肉发育到位,宝宝自然会发展出这些动作,不需要拿其他人与自己的孩子相比,也不需要提早锻炼孩子这些动作,让孩子顺其自然发展,孩子才能健康茁壮。

宝宝推车、背座倾斜、斜背,脊椎恐变形,这样最安全

0~1岁的脊椎疾病

先天神经疾患、先天性心脏病或先天泌尿系统异常都可能合并先天脊椎侧弯;长期用同一边身体侧睡可能会增加脊椎侧弯的风险;斜颈、以臀位出生或脚掌前足内翻可能会合并髋关节与脊椎发育的问题;感染、肿瘤也可能造成宝宝脊椎方面的疾病,但很少见。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯