同样学习,“想”和“不想”,一字之差,结果却是天壤之别

栏目:警句 来源:豫城视窗 时间:2019-11-06

文:一点修炼 | 原创

绝大多数家长都会担心自己孩子的成绩,为了帮助孩子考高分,最典型的做法是,给孩子报补习班。然而,对相当多的一部分孩子来说,上补习班是没有什么用的(跟教课的老师没有太大关系),为什么?

成绩不好,如果粗略来分,可分两种。第一种是缺少“学习方法”,这类孩子内心想学,也愿意付出,然而缺的是学习方法,那这时候去进行课外补习不失为一种好的途径,因为补习主要讲的就是“方法”。


同样学习,“想”和“不想”,一字之差,结果却是天壤之别


第二种是缺乏“学习动力”,也就是我们说的“不想学”,但你要知道,一个人做事的动机远比做事的能力强,如果一个孩子不想学,即使再好的方法摆在他面前,再好的老师给到他,也没多大的用,因为没有“治本”。而且事实上,恰恰多数成绩不好的孩子都是属于这种情况。

但你会发现,尽管这类孩子的家长知道如此,他们还是会选择给孩子报补习,为什么?第一个,跟风,都报了,那我也报呗,报了总比不报好,第二个,也实在是因为没有更好的办法了。


同样学习,“想”和“不想”,一字之差,结果却是天壤之别


“想”和“不想”,只有一字之差,可是带来的结果却是天壤之别。如何才能让一个人从“不想”转变为“想”?

1. 让他开心起来。开心才能心开,心门敞开了,能量通道才能打通。恰恰你会发现,现实生活中越来越多的孩子活得不开心,尤其是高年级的小学生和初中生,很多时候都是愁着脸,板着脸,而越是这样,状态越差。“开心”对很多人来说,已成了一项稀有物,只是他们以及很多父母没有深刻感觉“开心”对一个人的重要性。


同样学习,“想”和“不想”,一字之差,结果却是天壤之别

2. 让孩子多体验(严格来说,是现实中的体验),只有体验,才能有感觉,才能生发能量。能量就像一辆车的燃油,有了能量,车才有开起来的动力源泉,人有能量,才能去支撑日常生活和学习中的一切消耗。但具体要体验什么?体验不是重复的或无质量的经历,而是要去满足成就感,体验价值感,体验归属感等,这些内心需求是所有人都需要的,相当于给一辆车的“加油”,必不可少,一旦缺少必然出现对应的问题。

所以,不论怎么样,想要孩子学习提升起来,做到最基本的两点——常开心,多体验

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯