击垮免疫力的那些小事

栏目:平面 来源:长春网 时间:2019-11-05

在疾病的传播中,为什么有些人容易中招,而有些人几乎不受影响?为什么得了病有些人会很快康复,而有些人却持续很长时间呢?这是因为,人的免疫力在其中发挥着至关重要的作用。西医认为,免疫力是人体人体的防御机制,是抵御疾病侵袭的一道天然屏障。以中医的养生法则来讲,主要体现在“正气”。

《黄帝内经》曰:“正气内存,邪不可干。”通俗的说,就是人体正气足了,免疫力增强,病原体很难入侵,就不容易生病。正气主要是以气血以及精、津液等基本物质为基础,精、气、血、津液旺盛,则脏腑、经络功能正常,人体就有抗病、康复能力。正气相对充足的患者,发病轻,病位浅,病程短,预后良好;而正气虚弱的人,发病重,病位深,病程长,预后差。

什么因素导致人体的免疫力差距这么大?

1.最重要的是饮食因素。

中医认为,“脾胃为气血生化之源”,增强免疫力要滋阴补阳,补气补血。而“阴阳”需要补肾,“气血”需要健脾。所以中医增强免疫力,就是健脾益肾。如果脾胃功能下降,就会影响食物吸收,影响气血的生成,自然影响免疫力。饮食中很多营养素都会对免疫力造成影响,像蛋白质、铁、维生素C、硒、抗氧化剂等。一些动物性食物,其蛋白质、锌和铁的含量较高,如果偏食,会导致这些营养素的缺乏,降低人体的免疫力。

击垮免疫力的那些小事

2.熬夜,是影响免疫力的罪魁祸首。

德国图宾根大学学者近日在《实验医学杂志》发表的研究成果发现,该睡觉的时候不睡,会破坏人体内肾上腺素等的昼夜节律,导致肾上腺素水平异常升高,抑制T细胞对靶标的粘附能力,影响T细胞和抗原的结合,击垮人体的免疫力。熬夜伤肝肾,会导致肾阴肾阳虚损,免疫力下降,导致癌症风险增加。长期熬夜,会经常疲劳,人体的免疫力也会跟着下降,感冒、胃肠感染、过敏等等自律神经失调症状都会出现。

击垮免疫力的那些小事

3.压力过大也是人体免疫力下降的因素。

中国有句古话叫“心力交瘁”,思虑过多,操劳过度,导致健康极度受损。诸葛亮就是典型的因心力交瘁而把自己累到死的人。《三国演义》第87回中说:“诸葛丞相在成都,事无大小,皆亲自从公决断。”从医学角度讲,诸葛亮之死,与巨大的心理压力密不可分。中医常说“思则气结”,如果一个人思虑太多,精神过度集中在某些事情上,就会让体内的正气停留在某些地方,不能正常运行。正气如同体内的发动机,发动机出问题了,脾的功能也会受到影响。脾气郁结,运化失健,肯定吃东西不香,也容易消化不良。

击垮免疫力的那些小事

击垮免疫力的那些小事

❤养心小贴士:

能轻易击垮人的并非那些灭顶之灾的挑战,往往是那些微不足道、极细微的小事。同样,击垮免疫力的也都是日常最容易忽视的小事,这些不良因素累积起来,甚至会导致灾难性的后果。所以,大家对日常生活中的小事一定要重视起来。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯