【论坛】创建“六环节”党小组管理 提升基层党组织格局

栏目:平面 来源:中国文化网 时间:2019-06-11

作者单位:河北航天信息技术有限公司


【事例】

河北航天信息技术有限公司原党支部(现已升格为党委)书记杨为琛带领着一支体量大、分布广、人员位置非常分散的党员队伍,这个拥有15个党小组共计100余人的党支部,人员遍及了河北11个地市,因此,形成了“遥控管理”的管理方式。但是这种“散兵布阵,遥控管理”的局面,让支部的指令执行起来步调杂乱、避重就轻,加之多数党小组组长并非专职的党务人员,他们在组织工作经验和知识储备上的欠缺也给管理增加了难度。

怎么办?存在问题,就要积极面对,想要管到位,就必须形成“遥控回路”!杨为琛决定,只有制定出一套完善的队伍管理方法,才能让“遥控”变得不再“形神涣散”。

针对党员队伍的现实情况,他带领公司党务人员与各党小组组长进行摸底沟通,摸索出一套行之有效的“六环节”党小组管理办法,为党组织建设格局提升,促进公司经营业务开展提供了强有力的组织保障。

“现在支部工作要求细致、明析,我们逐项落实就能跟上支部的脚步,再也不会乱了章法,或是出现不知道工作是否做到位了的现象。”在实施了“六环节”党小组管理办法之后,衡水分公司党员、第九党小组组长侯敏瑞如是说。

 

【做法】

河北航信各党小组组长绝大部分是由各部门、分子公司选调的兼职人员,在党小组开展日常工作中存在专业素质参差不齐、工作执行力度不足、相关工作记录不规范等情况,一定程度上影响了党支部各项决策的有效落实。为切实解决这些问题,河北航信党支部紧密结合公司实际,将质量管理体系闭环思路融入党小组日常管理,探索建立了“六环节”管理法,从工作部署到任务落实,从夯实基础到能力提升,各个环节严把关,保证了党支部各项决策在基层的有效落实。

河北航信党支部“六环节”党小组管理办法


“统一部署”,确保工作步调一致。重点鲜明、步调一致是上级决策部署得以正确贯彻落实的前提保障。河北航信党支部严格按照年初制定的党支部学习计划,结合公司发展实际,将经营管理、业务技能、时事热点纳入党小组学习内容;将集团公司、航天信息党委最新指示要求以及需要党小组贯彻落实的相关工作统筹安排,形成工作要点,统一进行下发,确保各小组步调一致,重点突出。

党支部统一部署每月党小组例会学习工作内容


“按时报备”,保证工作有效开展。为把准“规定动作”和“自选动作”的方向,确保上级党组织各项决策的有效落地,河北航信党支部在下达统一部署后,要求各党小组结合自身工作实际,制定本组当月例会的学习内容及工作安排,并以邮件形式予以报备,党支部会根据情况给予意见建议;党支部还要求党小组在例会活动结束后,将会议签到表、会议纪要、活动照片、工作简报、组织成员变动情况等及时上报,确保工作闭环,保证工作实效,实现对党小组工作及党员队伍动态管理。报备机制的建立和有效运行,一定程度上调动了各党小组的工作积极性和主动性,有效推动了党小组日常工作的落地执行。

“定期点评”,推动责任有效落实。河北航信党支部坚持制度先行,根据航天信息党委工作要求,结合自身实际,制定《党小组设置、任务及评价方案》,明确小组任务职责;结合工作实际制定《党小组工作考核要点》,将抽象的职责内容量化为5类11项考核要点,使党小组日常工作有方向、有依据、有重点;党支部每季度根据上报材料,结合考核要点对各党小组进行评价,对评分偏低的党小组加强指导监督;党支部还每月组织召开党小组组长会议,传达集团公司、航天信息党委最新指示要求,部署近期重点工作,总结优势,指出不足,确保组长责任有效落实,推动党建工作规范、有效开展。

河北航信党支部制定的党小组工作考核要点


“以老带新”,快速提升工作能力。由于党员数量不断增长,河北航信党支部由原来的5个党小组,增长至15个党小组。在新党小组搭建初期,面对党务人员思路不清、流程不明、经验不足的问题,党支部以“老带新”的方式开展日常工作,安排新搭建党小组参加原有党小组月度例会,观摩工作模式,学习工作方法;通过“联学共建”、经验分享等方式,互通有无,增强交流,使新搭建党小组尽快融入角色,快速提升独立开展工作能力。

党小组间开展“联学共建”活动


“选树典型”,发挥示范引领作用。引导各党小组积极探索“融入中心,促进融合,助推发展”的有效途径,培养选树优秀典型,发挥示范引领作用。通过收集整理各党小组工作简报、听取党小组工作汇报等方式,挖掘优秀做法和先进典型事例。通过OA新闻、工作简报、党员大会经验交流等方式,在公司内部开展广泛宣传,为各小组工作提供借鉴的同时,也进一步提升了公司对党建工作的认可度,增强了党员领导干部职工责任意识。

“抓强扶弱”,激活组织内在动力。河北航信党支部始终秉持“抓强扶弱”的工作理念,抓先进的同时关注后进,拒绝“短板效应”,努力实现共同提升。党支部利用党小组组长会、联系基层、思想调研等平台,直接与党小组组长对话,收集反馈意见,剖析存在问题,同时结合当地实际情况,积极给予支持和指导建议,协助解决党小组工作中遇到的问题难点;直接与党小组所在部门、分子公司负责人对话,增强党建意识,转变管理观念,引导领导干部率先垂范,加强对本部门、分子公司党小组工作的支持力度,从而推动党建工作与业务深度融合,不断激活组织内在动力,促进各小组齐头并进,推动组织建设工作不断提升。


【点评】

党小组是党支部连接党员群众的“最末枝”,也是上级决策部署得以落地执行的关键。河北航信党支部的“六环节”党小组管理法,借鉴PDCA循环管理模式,将党小组日常工作中的各个环节进行细化、规范管理,确保各环节质量可控的同时,激发各党小组主观能动性,引导党员发挥先锋作用,带动周围群众开拓进取,有力地推动河北航信各项业务稳步发展,确保了全年任务指标圆满完成,连续三年跻身航天信息股份有限公司亿元俱乐部“第一梯队”,使河北航信党支部真正成为贯彻上级部署、凝聚职工力量、推动公司发展的坚强战斗堡垒。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯