温柔而坚持

栏目:365bet体育在线 365 来源:新华报业网 时间:2019-11-06
温柔而坚持

家庭教育中,很多家长爱用忽视和语言惩罚的方式,让孩子意识到错误,自我改进。这种方式可能有一定积极的效果,但在孩子内心需要支持的时候,就不那么合适了。

心理学家温尼科特提出过一个理论,可以运用在家庭关系或情感支持中,即给对方营造“抱持性的环境”,去及时呼应,给予温暖的信号。

365bet体育在线 365 当一个人处于情感受挫需要帮助时,如果能得到环境情感的支持、理解,可以暂时去发泄情绪,感受宽容和关怀,通过积极地心理调整,就会从不良情绪中积极地中走出来,而且心灵会因为环境的照顾而获得成长,这种环境我们就可以称之为“抱持性环境”。

积极回应孩子,让他感受到是受欢迎的、被尊重的人,内化成自我价值感;而父母习惯性地否定,会影响孩子的自我价值感。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯