蕨菜到底致癌还是防癌你知道吗?

栏目:365bet体育在线 365 来源:杭州日报官方微博 时间:2019-09-26

经过试验的证明,确实说明蕨菜能够引发致癌。蕨菜中含有癌症所具有的一些物质,这些物质能够导致癌症的产生。虽然说蕨菜能够引起癌症的发生,但是偶尔食用几次不会马上得癌症,只有长期食用这种菜,才会对人体造成严重的危害。我们一般食用蕨菜是会通过热加工,这样会降低致癌物质的含量。为了避免产生严重的后果,我们还是要避免食用蕨菜这种食物的,保护我们自身健康。

蕨菜到底致癌还是防癌你知道吗?

几百年以前,有人发现蕨菜能把牛给毒倒。牛在吃了大量的蕨菜之后,几个星期就会出现死亡的现象。而吃的少的,也会导致体内功能失调,甚至出现内部出血的现象。后来,有一些科学家,对此产生了兴趣,他们经过研究发现蕨菜能够引发食道癌的产生。

一。究竟是什么原因蕨菜会致癌呢?

蕨菜中含有的与癌症有关的物质有苯草酸、蕨内酰胺、黄碱醇类化合物、橡黄素以及与橡黄素类似的一些物质。这些致癌物质在蕨菜的根茎中的含量最高,叶中次之。

据世界许多国家进行蕨菜致癌的试验表明,蕨菜可使大鼠诱发肠癌、乳腺癌、膀胱癌、白血病等。科学家还对经过烹调加工过的蕨菜致癌试验表明,即使经过加工的蕨菜,也能诱发癌症。

蕨菜中含有一种叫做原蕨苷的物质。被认为对人类可能致癌的物质。原蕨苷易于溶水,如果在烹饪之前把蕨菜在水中充分浸透,且换几次清水的话,蕨菜中的原蕨苷含量就会降低。还可以将蕨菜焯水,也可降低原蕨苷含量。

蕨菜到底致癌还是防癌你知道吗?

二。那么蕨菜是如何能够抗癌呢?

蕨菜又叫拳头菜、猫爪、龙头菜,喜生于浅山区向阳的地块,中国大部分地区均有。其食用部分是未展开的幼嫩叶芽,蕨菜嫩叶含胡萝卜素、维生素、蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钾、钙、镁、蕨素,蕨甙、乙酰蕨素、胆碱、甾醇。此外还含有18种氨基酸等。现代研究认为蕨菜中的纤维素可有促进肠道蠕动,减少肠胃对脂肪吸收的作用,其中的黄酮类物质还有抗肿瘤、抗氧化、抗自由基的作用。

蕨菜的某些成分有扩张血管、降低血压、血脂的功效。还具有促进胃肠蠕动、下气通便的功效,临床上常常用于治疗泄泻、痢疾、小便淋漓不通,有一定的治疗作用。还有补益脾胃、益气、增强机体免疫机能的功效。

蕨菜到底致癌还是防癌你知道吗?

三。下面介绍下蕨菜食用方法

1.蕨菜可鲜食或晒干菜,制作时用沸水烫后晒干即成。吃时用温水泡发,再烹制各种美味菜肴;

2.鲜品在食用前也应先在沸水中浸烫一下后过凉,以清除其表面的黏质和土腥味;

3.炒食适合配以鸡蛋、肉类,也可凉拌。

四。蕨菜的禁忌

切记不可长期食用,偶尔食用无妨。

蕨菜的嫩叶采来后,最好用盐腌渍两次,彻底清洗在进行烹饪食用。蕨类还含有过敏物质,多吃会引起头晕

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯