股票投资的基本逻辑简述(四)--技术流派概论

栏目:优惠 来源:湖北之声 时间:2019-11-04

  一、何为技术分析       

      就是结合市场交易信息与资料,应用几何数学理论或逻辑推理的方法,通过画图和分析股票价格变化的动态趋势图表,或计算、分析有关交易指标,探索价格运行规律,从技术上对整个股票大盘指数或个别股票价格的未来变动方向与强度做出预测和判断的分析方法。

    二、技术分析的核心依据

      1、指数或价格是市场行为的有效反应;2、指数或价格是沿着一定的趋势运行;3、历史会在一定的背景下重演,即走势终将完美。

    三、技术分析要素

     1、量:成交数量(volume):价格的形成总是与成交数量存在着密不可分的关系,因此技术分析通常总是把两者结合起来进行分析,在量的关注上,通常关注的放量(巨量、二倍量、温和量、等量、缩量),这些都是关注价格走向关键。

     2、价:价格(price):最为基本的技术分析要素,价格背后是多空力量较量和资金进出的直接反应,也是趋势走向的基本数据参考。

     3、时:时间(time):指股票价格变动的时间因素和分析周期。主要说明股票价格在一定价格区间或一定趋势中停留、运行的长短。一个已经形成的趋势在短期内不会发生根本改变,中途出现的反方向波动对原来趋势不会产生大的影响。一个形成的趋势又不可能永远不变,经过一定时间又会有新的趋势出现。 

      4、空:主要指股票价格波动的范围,或股票所处的区间价位。空间因素考虑的就是趋势运行的幅度有多大。

       四、技术分析的主要流派

         1.波浪分析派: 创始人:美国人艾略特(Ralph Nelson Elliott)

   成型标志:1978年美国人柯林斯(Charles·J·Collins)出版的《波浪理论》(Wave Theory)一书。   

        2.K线(日本蜡烛图)分析派:创始人:日本人-本间宗久   

        3.切线分析派:主要有趋势线、布林线、黄金分割线、甘氏线、角度线。   

        4.形态分析派:整理形态与突破形态。  

        5.指标分析派:趋势型指标:MA、MACD,超买超卖指标:WMS、KDJ、RSI、BIAS,人气指标:PSY、OBV,大势型指标:ADL、ADR、OBOS。

       6.缠论理论派:顶底分型、笔、线段、中枢、盘整与趋势、背驰、一、二、三买卖点、小转大等。

        五、学习建议:建议在股市上有所抱负的同学们能够对上述理论和技术深入研究,反复总结提炼,形成自己的操作体系,实现盈利的目标。

        具体需要个股或技术交流请联系范老师:


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯