小区物业比业主还“蛮横”?管理差还催缴物业费,3招简单解决

栏目:优惠 来源:北方生活网 时间:2019-05-05

提到物业,相信每个人都不会陌生,业主在入住小区的时候,就需要请物业对小区里的配套设施进行维护完善,所以物业与业主的关系也是相辅相成的,业主给物业缴纳物业费,而物业公司为小区业主提供良好舒适的生活环境。但是在现实生活中,却总是会出现物业与小区业主闹矛盾的事情,究其原因还是因为业主与物业之间的沟通不到位,以及物业的不作为,导致小区并没有被管理的很好,让业主觉得出了冤枉钱来养一群闲人。而当物业出现不作为的情况时,业主也可以通过一些途径来维护自己的合法权益,小区物业比业主还“蛮横”?管理差还催缴物业费,3招简单解决!

第一招:协商沟通

物业在对小区的配套设施进行服务时,业主是有监督权的,而业主如果在这个过程中发现了小区的环境,并没有因为物业的管理而变好,甚至绿化配套设施等公共设施都,有相当程度的损坏,并且安全也不能得到保障,那么就可以直接向物业提出建议,要求物业整改,物业也必须接受业主的整改意见。但是在实际过程中,小区物业要么与开发商有紧密合作的公司,要么直接是开发商下属的物业公司,所以如果物业拒不整改,可以直接向开发商协商沟通,由开发商出面来跟物业协商解决。

第二招:投诉举报

就像房屋产权过户时需要到房管局申请登记一样,物业也是有相关部门管辖的,如果业主与物业协商沟通失败,他们就可以投诉举报到物业公司所在的街道办和房管部门,这个时候就会有相关部门的人安排代表出面组成协商会谈小组,来解决业主们所投诉举报的问题,如果已经上收到投诉举报的情况,那么一般需要业主集中反映,这样也有利于问题一次性的解决,当然如果业主想要更有效的解决问题,还可以通过收集相应的证据,直接申请仲裁和起诉物业公司也是一种办法。

第三招:业主集体更换物业

每个小区几乎在最开始都会成立一个业主委员会,方便业主集体解决一些问题,而如果小区业主集体对物业公司的管理相当不满意,几乎已经引起了全体人员的集体声讨,那么可以集结业主委员会来更换物业公司,重新选聘物业。而这时候就需要召开业主大会来表决通过,这里必须要注意的是,业主大会的参会人员要超过全体业主的1半,并且参会业主的建筑面积也要过半,这种情况下如果全员通过,那么就可以更换物业公司。虽然理论上是可以这样做,但是在实际过程中却会遇到各种各样的阻碍和麻烦,所以业主们在进行更换物业的决定时也要用事实说话,这样才能够有理有据的维护自己的权益。

虽然物业和业主的矛盾由来已久,但是如果大家各退一步,站在对方的立场上思考,可能会将小区的,幸福指数和生活质量都双双提高,小区的和谐环境也要由双方共同努力才能做到。大家对于小区业主和物业的关系是怎么看的呢?欢迎把你的想法分享在下面的评论区和大家一起讨论哦!

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯