科学史上最长的实验,69年才得到结论,科研人员获得诺贝尔奖

栏目:综合 来源:扬州汽车网 时间:2019-10-29

请点击上方蓝字免费关注军事讲座

沥青滴漏实验是一项长得让人难以相信的物理实验。这项实验最初由托马斯·帕内尔教授实施,旨在向学生证明物质的性质并不像看上去那样简单。一些物质看上去虽是固体,但实际上是粘性极高的液体,比如沥青。


它在室温环境下流动速度极为缓慢,但最终会形成一滴。现在这项实验仍在继续,并可能持续数百年。从1944年7月11日开始,都柏林圣三一大学进行了类似的实验。在2013年7月11日,他们第一次拍到了沥青液滴的滴落。



1927年,澳大利亚昆士兰州的帕内尔将沥青样本放入一个封了口的漏斗内。三年后,即1930年,他将漏斗的封口切开,让沥青开始缓慢流动。但是相机错过了其在2000年的最近的一次的滴落,下一滴的滴落预计在2013年年末。每一滴沥青需历经大约10年时间才能滴入漏斗下方的烧杯。



在帕内尔教授之前,贝弗利钟(Beverly Clock)和牛津电子钟(Oxford Electric Bell)这两台科学仪器也曾做过类似实验,进行沥青滴漏实验的大气条件最初并没有特别控制。因此,沥青粘性会因温度的波动而改变。但是,在1988年第7滴沥青滴出来后,研究人员开始给实验场地安装了空调,以调节室内温度。实验室内温度不再变化,温度的稳定延长了每滴沥青从漏斗中滴出来的时间。



在2005年这个实验获“搞笑诺贝尔”物理学奖,现今实验由约翰·梅恩斯顿教授负责。2005年10月,他与已故的帕内尔教授凭借这个实验获得“搞笑诺贝尔”物理学奖。无一人亲眼看见沥青从漏斗中滴出来的镜头的记录到2013年7月11日5点终止。



从1944年7月11日开始,帕内尔教授在都柏林圣三一学院进行了类似的实验。这个实验还在进行之中,只为了观察高黏性的液体滴落,这真是令人震惊。他们用围成一圈的高速相机捕捉这个过程。


足足等待了69年最新的一滴于2013年7月11日下午5点滴出,摄像机记录到了这件事情发生了,第一次记录到了一滴沥青的滴落。研究人员通过这个实验估计,沥青的粘性大约是水的1000亿倍。根据吉尼斯世界纪录,这项实验是世界上持续时间最久的实验,而漏斗内的沥青仍足够使这个实验再持续几百年。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯